Buonasera a tutti, prima di aprire il mio blog mi soffermavo sempre sulle sfide a tema dell'MTC, e devo dire che spesso ho tratto spunti interessanti per le mie preparazioni in cucina. Adesso, spinta dal mio amico Corrado, mi sono decisa anche se "in extremis", a partecipare anch'io al contest del mese di settembre, con la ricetta di una torta di riso agli agrumi ricoperta da una glassa all'arancia. Le regole da seguire per la preparazione del riso, stabilite da Annalena (una vera autorità in materia) erano semplici, ma rigorose. Trattandosi di una cottura nel latte, prima di tutto ho sbianchito il riso per un minuto in acqua bollente, per poi cuocerlo venti minuti. Ho poi aggiunto al riso tiepido tutti gli altri ingredienti. E' una torta versatile, dalla consistenza delicata che si presta a diversi abbinamenti: oltre che al top con la glassa all'arancia è ottima anche ricoperta con della salsa al cioccolato fondente e decorata con scorzette di arancia candita.
TORTA DI RISO AGLI AGRUMI CON GLASSA ALL'ARANCIA
Ingredienti:
acqua
600 gr. di latte
100 gr. di riso originario
70 gr. di zucchero
2 uova intere
1 cucchiaino di scorza di arancia essiccata e frullata
1 limone non trattato
1 bacca di vaniglia
1 tazza di zucchero a velo
1/2 arancia spremuta e filtrata
Ho sbianchito il riso per un minuto in acqua bollente, l'ho scolato e l'ho versato nel latte in ebollizione a cui avevo aggiunto una bacca di vaniglia, un cucchiaino di scorza di arancia essiccata e la scorza fresca di un limone poi, mescolando continuamente, l'ho cotto per venti minuti. Una volta cotto il riso, ho tolto la bacca di vaniglia e la scorza del limone e ho aggiunto lo zucchero direttamente nel pentolino, mescolando per farlo sciogliere. Appena il composto è diventato tiepido ho aggiunto i tuorli e ho mescolato, infine ho unito gli albumi montati a neve ferma, col solito movimento dal basso verso l'alto per non smontarli. Ho rovesciato il composto in uno stampo da 18 cm. imburrato e infarinato e ho infornato per 35 minuti a 170°. Quando il dolce si è raffreddato ho preparato la glassa con una tazza di zucchero a velo e mezza arancia spremuta e filtrata, mescolando energicamente. Ho fatto colare la glassa sul dolce e ho decorato con le fettine di arancia spolverizzate di zucchero a velo per renderle belle lucide. La quantità di zucchero presente nella torta è davvero poca, ma la dolcezza al gusto non manca perché ovviamente è data dalla glassa all'arancia. Squisita!
acqua
600 gr. di latte
100 gr. di riso originario
70 gr. di zucchero
2 uova intere
1 cucchiaino di scorza di arancia essiccata e frullata
1 limone non trattato
1 bacca di vaniglia
1 tazza di zucchero a velo
1/2 arancia spremuta e filtrata
Ho sbianchito il riso per un minuto in acqua bollente, l'ho scolato e l'ho versato nel latte in ebollizione a cui avevo aggiunto una bacca di vaniglia, un cucchiaino di scorza di arancia essiccata e la scorza fresca di un limone poi, mescolando continuamente, l'ho cotto per venti minuti. Una volta cotto il riso, ho tolto la bacca di vaniglia e la scorza del limone e ho aggiunto lo zucchero direttamente nel pentolino, mescolando per farlo sciogliere. Appena il composto è diventato tiepido ho aggiunto i tuorli e ho mescolato, infine ho unito gli albumi montati a neve ferma, col solito movimento dal basso verso l'alto per non smontarli. Ho rovesciato il composto in uno stampo da 18 cm. imburrato e infarinato e ho infornato per 35 minuti a 170°. Quando il dolce si è raffreddato ho preparato la glassa con una tazza di zucchero a velo e mezza arancia spremuta e filtrata, mescolando energicamente. Ho fatto colare la glassa sul dolce e ho decorato con le fettine di arancia spolverizzate di zucchero a velo per renderle belle lucide. La quantità di zucchero presente nella torta è davvero poca, ma la dolcezza al gusto non manca perché ovviamente è data dalla glassa all'arancia. Squisita!
Con questa ricetta partecipo alla sfida MTChallenge di settembre: IL RISO
Maddai ho appea finito di mangiare ed eccola qua: Ms. Voraginenellostomaco.
RispondiEliminaTutto per colpa tua!!! :D
Che bontà, brava!!!
Grazie!!! Dopo il tuo commento mi sento realizzata! Stanotte non dormirò :))) <3<3<3
Elimina???
EliminaSe dici sul serio, sappi che da te ho solo da imparare!
Se dicevi per ridere, hai tutta la mia stima :D
Non scherzo affatto cara Greta!!! Sono emozionatissima, ho aperto il mio blog da due settimane!
EliminaNon bella. Bellissima. Non golosa. Golosissima.
RispondiEliminaBrava Cecilia, anche per le foto :-)
Corrado grazie!!! Di' la verità, avevi perso ogni speranza!!!
RispondiEliminaL'unica mia fortuna è che la forza di gravità mi impedisce di sbavare direttamente sul monitor del computer.. Complimenti, fantastica!
RispondiEliminaGrazie Pippo!!!:*
EliminaBenvenuta all'MTC (a proposito se sei su FB abbiamo la community per chi partecipa .... ;) Corrado può invitarti se vuoi) .... e con questa bellissima ricetta direi che ti sei data un Battesimo eccellente, ciao Flavia
RispondiEliminaCecilia, ti ho invitata a far parte del gruppo "MTC WORLDWIDE FAN CLUB", lo troverai nel menu di sinistra di FB.
RispondiEliminaPer adesso l'amministratore ti deve ancora autorizzare, attendi.
ti dico che già parti con il piede giusto: hai colto gli stimoli dell'MTC e ci hai regalato una torta personale e profumata. benvenuta!
RispondiEliminaGrazie Annalena! Qualche anno fa ci siamo conosciute dalla Chiara a Genova, ricordo che ti piacque il mio ragù ;)
EliminaGrazie Flavia, stasera mi sembra di volare!
RispondiEliminaMa che bella torta!!!
RispondiEliminaBella e golosissima! !
Grazie amica mia! :*
RispondiEliminabenvenuta nell'mtc, tu non sai in cosa ti sei ficcata ;-)
RispondiEliminaCiao. Sono Manuela un'altra "vittima" della mania per l'mtc. Innanzitutto benvenuta sia in questo girone dei golosi che è questo contest e sia nel mondo di pazzi che è il food blogging. Sei entrata alla grande con questa ricetta. Brava.
RispondiEliminaGrazie chicca! Mi fa tantissimo piacere leggere i vostri commenti che mi incoraggiano e mi fanno stare allegra, cercherò di essere all'altezza!
EliminaCiao, benvenuta! E complimenti, questo dolce è davvero invitante (e io adoro i dolci con la glassa sopra!) Un abbraccio :-) Lidia
RispondiEliminaGrazie dell'abbraccio;) e speriamo di conoscersi presto anche di persona personalmente!
EliminaCiaoooooo Cecilia !
RispondiEliminadopo secoli :-) ho pubblicato un post per l'MTC e girovagando per blog , ti ho incontrata !
Non puoi immaginare l'emozione e la gioia . Ti faccio mille in bocca al lupo , per questa tua nuova avventura , augurandomi di riprendere il mio blog con un entusiasmo bello come il tuo . Belle le tue foto e le tue ricette ! Un caro abbraccio , Chiara
Ciao Chiaretta! Che bello ritrovarsi! Teniamoci in contatto ;)
RispondiEliminaoddio quella glassa..., come ci affonderei il dito per poi farlo sparire in bocca...
RispondiEliminaMa senti chi parla! Le tue bombette me le sogno la notte! 😋😋😋😘
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