Per la sfida n. 57 dell' MTC, i vincitori della sfida precedente, Annalù e Fabio del blog Assaggi di viaggio hanno scelto una ricetta bella e facile, il Cheesecake, rendendomi davvero felice. Sarà che è uno dei miei dolci preferiti, sarà che lo faccio spesso perché anche in casa è molto apprezzato, fatto sta che siamo solo all' 8 di maggio e con ben due giorni di anticipo sulle "consegne", ho già pensato e realizzato la mia ricetta, complice anche il tempo non bello e un odioso mal di schiena che mi ha impedito di fare la Guarda-Firenze, una corsa podistica che attraversa tutta la città e che mi sarebbe piaciuto molto fare. Ultimamente ho iniziato a fare anche qualche salita, quindi mi sentivo molto lanciata, e invece ho dovuto rinunciare, pazienza!
Questa sfida si ricollega in qualche modo anche alla precedente, perché la base del cheesecake si fa appunto con dei biscotti tritati, così ho pensato di usare come base i miei cantucci con noci e fichi secchi, che faccio e rifaccio continuamente, la cui ricetta potete trovare qui.
Come topping ho pensato che con una base di cantucci sarebbe stata bene una salsa al Vinsanto, così ho fatto uno sciroppo con una riduzione di vino e aggiungendo poi poco zucchero, e facendo bollire per un po'.
Per la crema, mi dispiace, ma sono talebana: uova zucchero vaniglia e Philadelphia. Niente ricotta, né robiola, né mascarpone, né panna, solo e soltanto Philadelphia, altrimenti si rischia di ritrovarsi in bocca un mappazzone stucchevolissimo, e per giunta con tremila calorie per fetta. Se invece si usa solo il Philadelphia, si ottiene un dolce dal sapore armonioso, soffice, fondente, me ne mangerei uno intero da sola, specialmente se accompagnato con le fragole fresche. Anche il cheesecake che si mangia in America, così alto e pannoso, o quello del famoso California Bakery, a me non piace, fate come volete, ma "mi stucca", per dirla, appunto, alla fiorentina.
Detto questo, ecco la ricetta del mio Florentine Cheesecake (per una tortina di 10 cm di diametro):
per la base
45 g di cantucci alle noci e fichi secchi
20 g di burro fuso
per la crema
100 g di Philadelphia
mezzo uovo intero sbattuto
40 g di zucchero
una punta di cucchiaino di estratto di vaniglia
per il topping
300 ml di buon Vinsanto
1 cucchiaio di zucchero semolato
noci tritate
Tritare i biscotti nel mixer e unire il burro fuso, mescolare e foderare il fondo di uno stampo a cerniera, oppure usare un cerchio in metallo dai bordi alti appoggiato su carta forno messa a doppio a sua volta appoggiata su una teglia da forno. Premere bene i biscotti sul fondo e livellarli col dorso di un cucchiaio.
Per la crema, mescolare con una frusta in una terrina mezzo uovo sbattuto e 40 g di zucchero fine tipo Zefiro, senza montare, lasciando solo che il composto sbianchisca un po', poi aggiungere il Philadelphia e mescolare bene con la frusta fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Versare sul fondo di biscotti fino a due terzi di altezza dello stampo, perché poi gonfierà in cottura, e infornare a 165° per circa mezz'ora. Far raffreddare e mettere in frigo per qualche ora.
Per il topping, far ridurre della metà in un pentolino il Vinsanto, poi aggiungere lo zucchero e cuocere piano finché non si ottiene una consistenza sciropposa e molto profumata. Attenzione alla viscosità, tenete conto che raffreddandosi la salsa si addensa ancora. Far raffreddare, quindi versare sulla tortina. Cospargere i bordi della torta con un trito di noci fatto scendere da un cono di carta.
Con questa ricetta partecipo alla sfida MTC n. 57.
Molto bello e invitante! La penso anch'io come te sul Philadelphia!
RispondiEliminaTalebana anche tu! Ahahahaha!!!
RispondiEliminae te la copio questa, caspita se te la copio..... mizzica siiiiiiiiiiiiiiiii......... ora tampino mio marito per il Vinsanto ahahahahah, baci
RispondiEliminaSe vuoi te lo spedisco io!!! Baci!!
EliminaCecilia mi piace da impazzire questa tua proposta...guarda ci puoi scommettere che la rifaccio!!!
RispondiEliminaCecilia mi piace da impazzire questa tua proposta...guarda ci puoi scommettere che la rifaccio!!!
RispondiEliminaGrazie bellissima!Attenta al vino però col pancione! <3
EliminaChe meravigila, Cecilia!!! Questa la DEVO provare, rigorosamente con i cantucci fatti secondo la TUA ricetta, perché è un accostamento di un'eleganza e raffinatezza incredibile. Grande, davvero. Grandissima.
RispondiEliminaMa che onore Mapi!!! Anche tu vedo che stai facendo cose che noi umani...
EliminaUn bacione <3
Buonaaaa!!!Io mi segno pure la ricetta dei cantucci che volevo fare già da un bel po'!!un bacio, Chiara
RispondiEliminaSì davvero buona, garantisco! Grazie!
Eliminache gola che mi fai, mi sa che questo mese ingrasserò solo con gli occhi. Ricetta che mi piace tanto, la vedrei bene come dolce in qualsiasi ristoante toscano. Brava mamma Ceci
RispondiEliminaAnnarita carissima, ma lo sai che l'ho pensato anch'io?? del tutto immodestamente ma è così!
EliminaSplendida! Tutto toscana, e con ingredienti che amo alla follia...cosa non deve essere quella salsa al vinsanto! Bravissima Cecilia, mi piacerebbe molto mangiarla insieme a te :-)
RispondiEliminaUn abbraccio...e viva i fiorentini che fanno come gli pare a loro! :-D
Grande difetto dei fiorentini Alice, l'hai beccato in pieno! E più non lo sopporto e più son proprio così anch'io, mannaggia! Grazie dei complimenti tesoro! Un bacio!
EliminaMi hai provocato l'acquolina in bocca con questo cheesecake :-P
RispondiEliminaL'idea dei cantucci (di cui sicuramente ti copierò la ricetta) come base con la gelatina di vinsanto, seppure è un abbinamento classico non è per nulla scontato, soprattutto in un cheesecake. Il formaggio acido poi serve per evitare l'effetto stucchevole che si avrebbe se si utilizzasse un altro tipo di formaggio.
Se questo è ciò che riesci a realizzare con il mal di schiena, non oso immaginare cosa farai quando starai bene :-)
Baci
Anna Luisa
Vabbè Annalù, dopo i tuoi frollini acqua e menta...che dire...meglio non dire nulla e limitarsi a ringraziare del tuo bel commento! Un bacione <3
EliminaTalebanissima pure io- ma qui siamo oltre. Dalla base alla riduzione, questa è una cheesecake che "spacca" (e dimmi che la tua schiena a pezzi non è stata la fonte dell'ispirazione :-)
RispondiEliminaE riprenditi presto!
Ma quanto sarai forte Ale!! <3
EliminaCecilia, appena ho visto questa cheesecake in foto mi è partita una bava, ma una bava tale che ora potresti ripercorrere il mio tragitto quotidiano come a seguire una lumaca.
RispondiEliminaCalibrata nei gusti, nelle consistenze, invitante.. perfetta!
Ma grazie Giulietta del mio cuore!!! Bbbaci!!
EliminaMa che bel mix di sapori toscani! Mi riporta alla mia amata Firenze. Davvero una bella ricetta!
RispondiEliminaGrazie!!!
EliminaSplendida la tua proposta fiorentina, da rifare sicuramente come quei tuoi cantucci, c'è proprio da leccarsi i baffi
RispondiEliminaciao Manu
Grazie Manu!!!<3
Eliminaa giocare in casa non si sbagli e tu ne sei la dimostrazione, ma dimostri anche che si pyò creare uno splendido cheesecake rifacendoti a prodotti della stupenda Toscana, complimenti Cecilia, baciotti e ronron Helga e Magali
RispondiEliminaCiao Helga! Quanto mi è piaciuta anche la tua con l'infogattica non puoi capire!!!
EliminaOddio, la voglio!!! Ho fatto una bavarese una volta, con gli stessi sapori, ma alla cheesecake non avevo mai pensato.. Splendida idea.. Me la segno!
RispondiEliminaGrazie mi fa molto piacere!!!
EliminaAssolutamente da provare: un grande omaggio alla Toscana.
RispondiEliminaGrazie mille!
EliminaCondividiamo la passione per la corsa e ahimé sono fermo ai box da qualche mese proprio per il mal di schiena, quindi ti capisco benissimo. E mi sembra che condividiamo anche quella per i dolci. Il tuo respira di fiorentinità ed è studiato bene. Secondo me non stucca nemmeno dopo la seconda fetta :-D
RispondiEliminaGrazie!
Fabio
Ti devo dare ragione caro Fabio, questo non stucca mai, e per questo non dura nulla!
EliminaPovera Cecilia...spero che tu possa riprendere in pieno la tua passione. Il mal di schiena è una croce e ne so qualcosa a causa della mia altezza e maledetta postura da giraffona.
RispondiEliminaSul cheesecake posso dire che sono ammirata e adoro la tua rilettura toscana, in particolare quella riduzione al vin santo meravigliosa (ricordo di averla usata anche io in una sfida Mtc su un soufflé glacé...bei tempi).
Non mi ritrovo però nelle tue parole "talebane" :D sull'uso del solo quark nella crema. In passato ho fatto molti esperimenti anche con caprini freschi, ricotta e altri formaggi cremosi e ne sono rimasta conquistata tanto che non uso più il solo quark in purezza, che amo solo ed unicamente nella versione NY. In altre versioni mi sembra sempre troppo stucchevole e inutilmente acido. Ma è una mia idea e comunque trovo splendida la tua versione. Bravissima.
Pat
Ma infatti non dico di avere ragione carissima Pat, è solo una questione di gusti talebani o meglio poco educati forse, sta di fatto che ho assaggiato molte versioni di cheesecake, ma continuo a preferire quella "in purezza", di sicuro è un mio limite! Baci <3
EliminaL'idea di usare i cantucci come base mi piace tantissimo, mai mi sarebbe passato per la testa... Purtroppo io sono astemia... ma credo di preparla sicuramente visto che a casa mia è comunque molto apprezzato. Bravissima. Marianna
RispondiEliminaComunque l'alcol nella riduzione evapora, quindi mi sa che la puoi fare tranquillamente! Grazie, bacio!
EliminaElegantissima! Complimenti per i cantucci e il cheesecake. Da copiare subito entrambi! Ciao
RispondiEliminaGrazie carissima!<3
EliminaGrazie carissima!<3
EliminaGrazie carissima!<3
EliminaElegantissima! Complimenti per i cantucci e il cheesecake. Da copiare subito entrambi! Ciao
RispondiEliminaCecilia, brava cheesecake versione toscana...viste la dimensione della torta, potrei anche mangiarlo tutto da sola ;o) poi dieta, eheheh!!!!
RispondiEliminaVediamoci un giorno in centro...e riprenditi presto.
Grazie Sabry!!! Ora vengo a vedere il tuo!! <3
Eliminail tuo e il mio in comune hanno solo l'idea di cantuccini e vin santo ma sono diverse sia nell'esecuzione che nel risultato finale che immagino sarà più dolce nella tua versione. Molto ghiotta, altro che stucchevole!! Complimenti e curati il mal di schiena, ne so qualcosa....ahimè!!
RispondiEliminabaci
Cris
Buffa questa cosa che abbiamo scelto quasi gli stessi ingredienti, ora mi cimento anch'io col salato, ma ti lascio le acciughe :P
EliminaUn cheesecake tutto toscano : golosissimo! Brava!
RispondiEliminaGrazie infaticabile Tamara!!! <3
EliminaWow!!!! Cantucci e vin santo!!!!! Mi piace questa ideaaaaa!!!
RispondiEliminaMolto bella anche da vedere e sicuramente buonissimaaaa!!!!
Bravaaaaaa!!!
Cosa dico io ora!!!! Che la gara era bella che finita dal principio!!! Meno male che guardo solo ora altrimenti mi venivano i complessi. Ma grande! davvero, davvero. Questa la rifaccio anche subito guarda ho tutti gli ingredienti in casa. Pure il Vinsanto che mi è stato regalato. Per i cantucci, copio i tuoi e il dolce per domenica è fatto. Tanto le idee per l'MTC le ho esaurite. Devo pur utilizzare quelle due o tre confezioni di Philadelphia rimaste. Lo faccio per non sprecare cibo sia chiaro ;-)
RispondiEliminaCara Cecilia,
RispondiEliminala versione fiorentina del cheesecake va provata di sicuro. Già mi immagino a fare scarpetta con il cucchiaino della salsa al vinsanto! che buona!
Cantucci e vin santo? Come se fossero nati l'uno dopo l'altro ma non si sà quale per primo!
RispondiEliminaQua ce il tuo tocco elegante e di classe che fa la differenza!
Grandiosa!
besos