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Kitchening

martedì 16 febbraio 2016

Muffins con farina di castagne, noci, rosmarino e miele di castagno





Per la Sfida n. 54 dell'MTC i vincitori della gara precedente, Eleonora del blog Burro e Miele e il suo migliore amico, il Dottor Michael Meyers, hanno proposto, appunto,  il miele. Ed ecco che, dopo aver pensato e ripensato, dopo essermi consultata con le mie amiche bravissime, dopo essermi messa in discussione per la mia mancanza di creatività, mi sono ascoltata e ho capito che: 1) mi piace tutto ciò che ha a che fare col lievito 2) quello devo fare.
Perciò eccomi a partecipare alla sfida con una ricetta semplice che è stata comunque amore al primo morso, già fatta due volte, insomma un "mai più senza"





Ecco gli ingredienti per 12 muffins:

- 150 g di farina 0
- 100 g di farina di castagne
- 100 g di zucchero Zefiro di canna
- mezza bustina di levito per dolci
- 1 pizzico di sale
- due rametti di rosmarino
- 85 g di noci tritate grossolanamente
- 100 g di yogurt intero
- 60 g di latte intero
- 85 g di burro fuso freddo
- 1 uovo
- 2 cucchiai di miele di castagno

Il procedimento è semplicissimo, come per tutti i muffins: si mettono in una ciotola tutti gli ingredienti secchi e si mescolano (anche il rosmarino tritato). In un'altra ciotola si mette lo yogurt, il latte, l'uovo leggermente sbattuto, il burro fuso e si mescola bene, poi si rovesciano gli ingredienti liquidi nella ciotola delle polveri e si mescola giusto il tempo di amalgamare il composto, che deve rimanere sodo e grumoso. Si mette un bel cucchiaio di composto in ogni stampino da muffins e si inforna a 190° per circa 20 minuti. Appena tirati fuori dal forno, cospargere i muffins ancora caldi con del miele di castagno fatto scendere a filo, perché lo assorbano bene. 
Nota: questi dolcetti non sono troppo dolci, sia perché non contengono una grande quantità di zucchero, sia perché nel miele di castagno non prevale tanto la nota dolce quanto quella amarognola, quindi noi li abbiamo abbinati benissimo anche con del formaggio pecorino leggermente stagionato.




Con questa ricetta partecipo alla sfida n. 54 dell'MTC.






 



14 commenti:

  1. Mi piace costatare che in questa sfida sul miele, molti di voi hanno fatto uso delle cose apprese in sfide precedenti. Chi i pan di spagna, chi i ravioli, eccetera, fino ada arrivare a te con i muffins. E che muffins!!!
    Farina di castagne chiama miele di castagno, ottima scelta. Me li immagino questi muffins, una volta che abbiano assorbito quel nettare dal sapore molto particolare. Ne voglio uno!
    grazie :)

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    1. Grazie Eleonora, poi un giorno ci sentiamo con calma via fb e mi racconti della vita avventurosa! Un bacio <3

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  2. Il gusto rustico è un valore aggiunto che mi conquista sempre, nei muffins! E questi son proprio come piacciono a me :)

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    1. Eh, qui sì, siamo parecchio rustici! ;)
      Grazie Giulietta bella!

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  3. Ciao Cecio! Un muffin castagnaccioso questo. Non solo hai usato la farina di castagne, ma hai aromatizzato con il rosmarino, che la esalta meravigliosamente.
    Mancava una manciatina di pinoli e la citazione era completa. Mi sa che li faccio anche io mooolto molto presto.
    Un bel bacione mia cara. Pat

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    1. Ciao Pattonzola bella! <3
      Io sono diventata dipendente dalla farina di castagne, e ti assicuro che col miele di castagno ci guadagna pure!

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  4. Alla farina di castagne non resisto, quindi questi muffin li amo in partenza. Se poi aggiungi rosmarino e noci,be'...no vale! :-D
    Sono d'accordo con te, bisogna ascoltarsi e fare piatti che sono nelle nostre corde, senza voler essere creativi a tutti i costi, altrimenti viene fuori qualcosa di artificioso.
    Un abbraccio cara Cecilia!

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    1. Nelle mie corde c'è sempre più il tuo blog, carissima, sei sempre più brava, ti adoroooo!!!!

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  5. Cara Cecilia, i muffin sono sempre ben accetti in casa mia, si fanno di tutti i gusti e son sempre buoni. La farina di castagne poi mi piace molto e non solo per fare il castagnaccio, quindi brava questa ricettina me la copio subito! ;o)

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  6. Ciao Sabry! Ho visto che hai postato la ricetta della schiacciata alla Fiorentina ora passò a vedere!

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  7. La regola è che all'mtc si evitano commenti del tipo "li faccio anch'io"
    Poi c'è un'eccezione- che dice "li ho appena infornati" :-)
    Devo aggiungere altro? :-)

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    1. Questo è quello a cui tendo quando posto una ricetta, se poi lo scopo lo raggiungo con te, io mi sento già al top!!!

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