Oggi vi do due ricettine che vi faranno fare un figurone, sicuro. La prima è la torta della nonna, che si fa presto a dire che è facile, è vero sì che è facile, ma solo se si ha una buona ricetta di pasta frolla e una altrettanto buona di crema pasticciera. E allora ecco qua le ricette!
Pasta frolla:
250 grammi di farina
140 grammi di burro
100 grammi di zucchero
un tuorlo
buccia grattugiata di un limone
Sbriciolate burro e farina, aggiungete lo zucchero e intridete anch'esso nel composto, ponete al centro il tuorlo e con una forchetta iniziate a incorporarlo al composto, poi finite di impastare con le mani. Fate una palla schiacciata e mettete in frigo a riposare. Non crediate che abbia sbagliato: basta un solo tuorlo, è la ricetta del mitico Felder, quindi una sicurezza!
5 tuorli
150 grammi di zucchero
50 grammi di farina
mezzo litro di latte intero
scorza di limone
Scaldate il latte con la scorza del limone e metà dello zucchero e portatelo ad ebollizione. Nel frattempo, mettete i tuorli in una ciotola con il resto dello zucchero e mescolate semplicemente con una frusta. Aggiungete anche la farina e mescolate ancora. Aggiungete una piccola quantità di latte bollente e mescolate subito energicamente per uniformare la temperatura, poi versate il resto del latte, mescolate bene, rimettete il composto nella pentola e riportate la pentola sul fuoco, mescolando continuamente finché la crema non si sarà addensata. Versate la crema in una ciotola e ponete quest'ultima in un'altra ciotola più grande contenente acqua fredda. Sulla crema mettete della pellicola a contatto per evitare che si formi la crosticina.
Montate la torta:
stendete due terzi dell'impasto su un foglio di carta forno e rovesciatelo nello stampo a cerniera imburrato e infarinato, di 20 cm., coprendo un po' anche i bordi dello stampo. Versatevi dentro la crema e ricoprite con l'altro terzo della pasta stesa in uno strato più sottile. Versateci sopra delle mandorle che avrete prima tostato un po' in padella antiaderente. Infornate a 170 gradi per 40 minuti circa. Spolverizzate con zucchero a velo.
Per la cioccolata in tazza vi occorreranno (dose per una tazza abbondante):
65 grammi di buon cioccolato fondente
100 ml di acqua
200 ml di latte intero
panna da montare
Scaldate l'acqua e portatela ad ebollizione. Nel frattempo, riducete a scaglie il cioccolato. Quando l'acqua bolle, spegnete e versatelo dentro. Lasciate riposare 30 secondi, poi mescolate con un cucchiaio di legno. Aggiungete il latte e riportate sul fuoco, mescolando sempre finché la cioccolata non diventerà bella cremosa. Non spazientitevi, ci vorrà un pochino, ma il risultato sarà un velluto, e non quei mappazzoni tutta fecola, immangiabili, che alcuni, poveretti, apprezzano pure molto: vade retro Satàn!!!
Montate della panna fresca con poco zucchero a velo, mettetela nella tasca da pasticciere e abbondate sulla cioccolata calda. Godetevi attimi di puro piacere, poi pensate a qualche attività fisica da fare per smaltire questa bomba di calorie, ahahaha!!!
Due belle ricette, consolatrici e sensuali. Quella frolla e' speciale E la crema: si fa presto a dire crema! :-)
RispondiEliminaVedo che hai scritto "pasticciere" con la i, forma piu' corretta della toscana "pasticcere". Brava anche per questo :-)
Grazie mille Herr Professor!!! ;))) I tuoi apprezzamenti mi lusingano assai! Sono molto soddisfatta di questa torta, venerdì i miei ospiti non credevano che l'avessi fatta io, mi hanno detto che sembrava uscita da un'ottima pasticceria...
RispondiEliminaÈ quello che ho pensato io.......credevo fossi in una signora pasticceria!!! Complimenti veramente.
RispondiEliminaGrazie Ilaria, ma a volte, come ad esempio questa volta qui, basta avere trovato le ricette giuste, perché i procedimenti sono davvero facili e veloci!
EliminaMamma mia che bontà....certo dopo una bella corsetta ci vuole, sennò proprio ,,,"vuoi che muoro?"
RispondiEliminaA casa ci siamo promessi di stare un pò a dieta, ma come ti giri, ti giri, si cade nella trappola della golosità!!!
a presto!